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오늘 저녁 밥상을 풍성하게 해줄 3가지 맛의 동그랑땡 만들기

kmom스토리 2023. 8. 29. 23:50
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오늘 저녁엔 한국인이라면 누구나 좋아 하는 맛인 동그랑땡을  만들었어요 

요즘 일이 바쁜 아들이 입맛도 없고 소화도 잘 안된다며 며칠째 끓인 밥만 먹으려 해서 단백질을 좀 보충해주기 위해 준비한 반찬입니다. 

3가지 맛의 동그랑땡으로 오늘 저녁 밥상이 풍성해졌습니다. 

이 정도 해두고 냉동실에 보관하면 저녁에 반찬 없을때 꺼내어 데치기만 하면 되니 저녁 한끼 밥상은 뚝딱이랍니다. 

동그랑땡은 맛도 좋지만 돼지고기와 두부의 만남으로 단백질이 풍부한 음식이랍니다.

 

 

주 재료 :

돼지고기 살고기 600g(안심으로 하면 좋아요)

두부 한모 (약 400g)

양파 작은것 1개 

마늘 1스푼

대파 1개 

 

부재료 :

밀가루 한컵

계란 3~4개 

 

양념  : 

소금 - 1스푼(밥스푼으로 넘치지 않게) (찻스푼으로는 2스푼정도)

후추 - 찻스푼으로 1개 

통깨 또는 깨소금 - 1스푼 넉넉히 

참기름 -1스푼 넉넉히 

생강즙 - 있으면 조금 없으면 생략 

 

3가지 맛을 위한 재료 

1. 재료 본연의 맛 1가지 

2. 청양고추 동그랑땡

3. 김치 동그랑땡

1.맛있는 동그랑땡을  만들기 위한 방법 

돼지고기 살고기로 만드는 것이 좋아요 

어른들께서는 비계가 없으면 퍽퍽 하다고 하는 경우도 있는데 개인적으로는 살코기를 쓰고 두부를 조금 넉넉히 넣는것이 맛있더라구요 . 전 이번에는 돼지 안심으로 준비 했어요 

 

2.맛있는 동그랑땡을 만들기 위한 방법 - 준비 된 모든 재료는 잘게 다져서 준비 합니다. 

양파,대파.두부,마늘등 모든 재료는 잘게 다져서 준비를 합니다. 

3.맛있는 동그랑땡을 만들기 위한 방법 - 동그랑땡을 맛있게 만들기 위해서는 모든 재료가 잘 어우러져야 하기때문에 한꺼번에 모두 넣고 조물 조물 치대듯이 주물러서 잘 섞이도록 해야합니다. 그렇게 해야 다 만들었을때 뭉침이 없어 고른 맛을 낼 수 있습니다. 

간은 소금으로 하는데 입맛이 모두 다르기때문에 적절히 조절을 하는 것이 좋습니다. 위의 레시피 대로라면 약간 큰 찻스푼으로 2개 정도하면 간이 잘 맞아요

 

다 된 동그랑땡소는 3등분 하여 각각 담아 둔 후 

 

한가지는 원재료맛의 동그랑땡으로 만들고 

두번째는 청양고추를 넣어서 만들고 

세번째는 김치를 넣어서 만두 처럼 만들면 됩니다  

왼쪽부터 원재료맛 / 가운데는 청양고추맛 / 세번째는 김치맛 동그랑땡입니다. 

계란은 3개를 했는데 조금 부족해서 1개 더 했어요. 

계란은 알끈(계란 흰자쪽의 하얀 덩머리)을 젓가락으로 집어서 모두 제거하고 소금 조금 넣어서 저어 놓습니다. 

4.맛있는 동그랑땡을 만들기 위한 방법 - 동그랑땡은 좀 크게 만들어요 

오늘은 동그랑땡을 크게 만들꺼에요 . 작게 만들면 바쁜 저녁 시간에 만들수도 없고 힘이 많이 들기때문에 한스푼 듬뿍 조금 크게 만들었어요

크게 만들면 두툼하게 만들어지기때문에 수분이 덜 증발해서 촉촉하고 맛있는 동그랑땡이 만들어집니다. 

이번 추석에도 두툼하고 크게 만들것이랍니다. 

먹을때는 젓가락으로 잘라서 먹으면 촉촉하고  더 맛이 좋아요 

 

한스푼 크게 떠서 양손으로 동글 동글 빚어서 밀가루 입히고 계란물 입혀서 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 지져 내면 되는데 크기가 크기 때문에 뚜껑을 덮어서 구우면 속까지 잘 익어요 

 

5.맛있는 동그랑땡을 만들기 위한 방법 - 약한불에서 익혀요 

약한 불에서 시간을 넉넉히 두고 천천히 익혀야 속까지 다 익을 수 있어요

한쪽면이 익으면 뒤집어서 반대쪽도 익혀 주어야 하는데 이때도 센불 아니고 약한불에 익혀야 합니다. 뚜껑은 한쪽만 살짝 열어서 김이 밖으로 좀 빠지도록 하면 좀더 바삭하고 맛있게 만들어집니다. 

6.맛있는 동그랑땡을 만들기 위한 방법 - 후라이팬을 자주 닦아 주어요 

후라이팬이 대용량이라 한번에 다 구울 수 있다면 괜찮지만 그렇지 않다면 한판 구워내고 나서는 꼭 키친타올로 후라이팬을 닦아주고 새 기름을 넣어서 해야 맛있게 만들 수 있어요 

동그랑땡은 한번 쓴 기름에 다시 올리면 까맣게 탄 동그랑땡이 만들어지지 꼭 유의 하세요

7.맛있는 동그랑땡을 만들기 위한 방법 - 깻잎을 채썰어서 함께 먹으면 더 맛있어요 

다 만들어진 동그랑땡은 깻잎을 채썰어서 함께 먹으면 더 맛있어요 . 깻잎의 향긋함이 동그랑땡의 약간의 느끼함을 잡아 주어서 더 깔끔하고 맛있는 동그랑땡을 먹을 수 있습니다 

김치가 들어간 김치 동그랑땡이네요.

김치가 들어 있어서 사각한 맛과 칼칼함이 나는 동그랑땡입니다. 동그랑땡은 맛이 좋고 단백질이 풍부한 식품이지만 

약간 느끼 할 수 있는 맛을 김치와 깻잎이 잡아 주어 더 맛있는 동그랑땡이 된답니다. 

어우~~ 카메라 성능이 좋은가봐요. ㅎ 깻잎에 가시가 이렇게 많은지 몰랐네요 ㅋ

오늘 저녁은 동그랑땡으로 맛있는 저녁밥을 먹었습니다. 

가끔은 약간 기름진 음식이 힘을 나게 해주네요 

 

 

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