토마토를 이용한 다이어트 볶음밥 만들기댓글 8◈ 요리이야기/다이어트요리2009. 7. 18.다이어트볶음밥, 다이어트요리, 볶음밥, 토마토
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토마토를 이용한 다이어트 볶음밥 만들기댓글 8◈ 요리이야기/다이어트요리2009. 7. 18.다이어트볶음밥, 다이어트요리, 볶음밥, 토마토

by kmom스토리 2022. 9. 26.
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토마토 볶음밥 만들기

 

 

 아리가 만드는 다이어트 토마토복음밥


 

 

 


 
양파,호박,파프라카(청,홍)감자 그외 야채
 
 
 


 
마늘,그리고 닭가슴살
 

 

아이들은 마늘을 별로 좋아 하지 않아  잘 안먹게 됩니다.

마늘 특유의 향때문에  먹지 않게 되는 마늘은  익히게 되면 향이 사라지기 때문에 아이들에게 먹게 하는 방법은

음식에 골고루 넣는것이 방법이랍니다.

그래서 볶음밥에 잘게 썰어서 넣었습니다.

뿐만 아니라 닭가슴살 특유의 향을 없애는데도 아주 좋답니다.

 

 

 

 


 
마늘에 재워두었던 닭가슴살과 양파 그리고 여분의
마늘을 썰어 소금을 약간 넣고 올리브유로 먼저 볶아준다.
 
 


 
양파가 투명해지기 시작하고 닭가슴살이 익어갈즈음
썰어논 야채를 넣고 볶아준다.

 

 



 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
요즘 토마토가 한창 입니다.
토마토는  그냥 먹어도 좋지만 익혀먹었을때는  항산화물질인  리코펭의 흡수율이 높아지므로
각종요리에  넣어  활용을 하는것이 좋다고 합니다.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
토마토는 껍질을 제거하여 (토마토 통째로  끓는물에 살작 데쳐내어 껍질을 벗기면 잘 벗겨진다)
큼직하게 썰어 놓는다.(개인적으로 전 토마토 껍질을 제거하지는 않았습니다.ㅎ)

 

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
토마토를 넣어  한번더 볶아준후
밥을 넣고  살짝 볶아 줍니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 


 
 
 
밥보다 야채를 더 많이 넣는것이 포인트입니다.
 
그리고 토마토를 썰어 접시 한쪽에 놓아 주면 됩니다.
집에 피클이나 오이지등이 있다면 같이 드셔도 좋습니다.

 

아이들에게도 좋고  다이어트를 하는 저에게도 좋은 다이어트 볶음밥 입니다.

요즘들어 토마토를 참 많이 먹습니다.

아침에 일어나 토마토와 샐러리를 넣어 쥬스를 만들어 먹는것으로 하루를 시작합니다.

저녁에 퇴근해서도 식사전에 또는 후에 토마토쥬스를 먹고는 하는데  쥬스 한잔에 포만감과 영양 모든것을  만족시킬수 있는 좋은 요리재료 인듯합니다.

 

 

 

 

올리브 유 (Olive oil)

올리브유는 식물성 기름 중에서 일반 콩기름에 비해 3배 정도로 단일불포화지방산을 가장 많이 함유하고 있어 먹는 기름 중에선 건강에 가장 좋다고 알려져 있습니다.  뿐만 아니라 천연 산화방지 물질인 토코페롤, 스쿠알렌, 폴리페놀 등을 함유하고 있어 고혈압, 심장질환, 소화불량, 당뇨 등 성인병 예방과 다이어트, 피부미용에 효과가 있다고 합니다.

올리브유의 열량은 찻숟가락 한개 정도가 120칼로리(지방14g)로 식용유와 별 차이가 없고 같은 무게의 버터(100kcal, 지방12g)보다 높은 편이지만 성분(단일 불포화 지방산)에서 차이가 나기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 노릴 수 있습니다.



 [토마토의 효능]

- 항암 효과가 뛰어나다.

항암 효과가 큰 비타민 C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하고, 토마토의 노란 부분에 많은
비타민 A는 항산화 효과가 뛰어납니다.

암이나 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환에 효과가 있다. 무엇보다 토마토의 붉은색을 내는
색소인 리코펜은 탁월한 항암제로, 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘 됩니다.


- 동맥경화를 막는다.

활성 산소는 핏속에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하거나, 세포를 손상시켜 암이나
노화를 부릅니다. 토마토의 리코펜은 이런 활성 산소의 작용을 억제합니다. 


- 혈압을 낮춘다.

토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하다. 매일 아침 공복에
신선한 토마토를 1~2개씩, 2주 정도 먹으면 고혈압을 예방할 수 있습니다.
또한 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는 효과가 있습니다.

- 부종을 없애고 당뇨병을 예방한다.

토마토는 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 해서 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는
사람에게 효과가 있습니다. 셀러리나 파슬리 같은 향미 야채와 함께 먹으면 스트레스로 생긴
방광염의 증상을 가라앉히고 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방합니다.

- 소화를 돕고 피로를 푼다.

유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있다. 뿐만 아니라 지방의
연소가 왕성해지도록 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상을 개선합니다.

- 산성 식품을 중화하는 작용도 한다.

- 변비와 비만을 막는다.

칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 체내 수분의 양을 조절해 과식을 막고 소화를 촉진하기 때문에 위장,
췌장, 간장의 작용이 활발해집니다.
또한 토마토 속의 식이섬유가 대장 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 변비와
비만을 막는 효과가 있습니다.

- 노화를 막고 치매를 예방한다.

토마토는 노화를 막고 골다공증이나 노인성 치매를 예방한다. 갱년기 이후의 여성에게 많은
골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나가 생기는데 토마토에 함유된 비타민 K는 칼슘이 빠져나가는
것을 막아 골다공증을 예방합니다.
비타민 A, C, E와 식이섬유 등도 노화와 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

- 피부와 모발을 아름답게 가꾼다.

각종 비타민과 미네랄이 체내의 수분을 조절해 거친 피부를 생기 있고 깨끗하게 가꿔줍니다.
비타민 B군은 피부와 모발 세포의 노화를 막고 윤기를 주는 작용을 하는 것으로 알려져 있으며
특히 갱년기 여성들에게 비타민 B군은 좋은 영양소. 토마토를 생으로 먹거나 주스를 만들어
먹으면 효과가 좋다고 합니다.

 

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