[밑반찬]고추멸치조림 만들기
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[밑반찬]고추멸치조림 만들기

by kmom스토리 2022. 9. 29.
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댓글 0◈ 요리이야기/마미의 요리2011. 3. 15.고추멸치조림, 고추조림, 멸치조림, 밑반찬

 

밑반찬 만들기 [고추멸치 조림] 

 

헉~~사진이 엉망으로 나왔네요.

재료:조림용멸치,조림고추,간장,마늘,물엿,팜슈가한스푼(설탕)

 

 조림용 멸치는 그냥 써도 상관은 없지만 그냥 썼을경우 내장때문에 쓴맛이 약간 날수 있어서 등쪽을 갈라 내장을 모두 빼내어 주고

요즘 조림고추는 크기가 큰것이 많아 먹기 좋을 크기로 잘라놓습니다.

 

 

 

달궈진 후라이팬에 멸치를 먼저 살짝 볶아주면 비린내를 잡아주기도하고  지저분하게 떨어지는 잔 부스러기도 제거해 줄수 있어 좋다

말려준 멸치를 그릇에 옮겨 담아 놓고 조림고추를 기름을 약간 넣고 빠르게 살짝 볶아 다른그릇에 옮겨 담아 놓는다  

 

 

팬에 식용유와(카놀라유사용했어요~)마늘을 볶다가 볶아둔 멸치와 조림고추를 넣고

간장/물 /올리고당또는 물엿,팜슈가(설탕)을 약간 넣어 섞어준후 멸치와고추와 함께 빠르게 볶아야 고추의 색바램을 방지 할수 있습니다. 

 

 

 불을 끄고 통깨를 살짝 뿌려준후  차갑게 식혀야 고추의 색이 예쁘게 나오게 만들수 있답니다.

 

 완성된 고추멸치조림이에요.

일요일에 밑반찬 네가지 만들었는데 그중 세가지를 포스팅 할 예정이랍니다.

밑반찬 몇가지만 해두면 일주일이 편한데 바쁜 계절이 되면 그나마도 쉽지 않으니 ㅎ 그렇지만 앞으로 밑반찬을 만들게 되면

꼭 포스팅을 해볼께요~~^.^

 

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