영양수제비 만들기
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영양수제비 만들기

by kmom스토리 2022. 9. 29.
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우리집 둘째 녀석은 몸에 좋다는것은 아무리 주어도 먹으려 들지를 않으니

아무리 젊어서 그런다 하지만 간혹 맘에 들지 않는다.

 

 

그렇다고 어미된 입장에서 안먹는다고 안먹일수도 없고

몸에 좋은것이 보이지 않는상태로 주면 모르고 먹으니 몰래 음식에 넣을수 밖에..ㅎ 

 

그녀석은 어려서부터 멸치머리가 불쌍하다고 멸치도 도통 먹으려 하지 않는데다가

다시마도 표고 등..몸에 좋은것은 무조건 거절인지라..

멸치를 먹일려면 멸치 건지 작은한톨도 들어가지 않게 해서

먹여야 하니

오늘은 육수와 밀가루반죽에 그녀석 모르게 작전을 피웠다

 

육수에는

멸치,다시마,구기자,양파,표고버섯등을 넣어 육수를 만들었고

 

 

밀가루반죽은 우리밀가루에

녀석이 정말 싫어하는 파프리카와 단호박,포도,연잎가루를 넣어 반죽을 했다.

 

 

반죽을 가장 맛있게 먹으려면 하루전날 반죽을 하여 냉장고에 두었다가 먹으면 가장 쫄깃하고 맛있지만

급하게 아침부터 수제비를 먹고 싶다고 하는 바람에 아침에 준비하여 점심때 먹도록 해야해서

반죽을 해서 비닐봉투에 담아 실온에 약 1시간가량 숙성을 시켰다.

 

 

반죽을 하기전  멸치육수에 들은 재료들을 깔끔히 건져 재고 썰어놓은 감자를 한개 넣어서

끓이면서 반죽을 떼어 넣으면 된다.

 

 

하루전날 반죽을 해두면 조금더 쫄깃한 반죽이 되는데 하나씩 떼어 넣어도 좋고 두가지색을 섞어 떼어 넣어도

된답니다.

 

참~전 반죽을 할때 식용유나 올리브유를 한수저정도 넣으면 반죽이 쫄깃하고 더 맛이 좋더라구요.^^

 

 

반죽이 끓으면 표고버섯가루,건새우가루를 넣고 다진마늘과 대파,그리고 애호박을 하나 넣으면

맛난 수제비가 완성이 된답니다.

 

그리고 먹기직전 참기름과 후추가루 약간~을 넣어 담아내면 된답니다.

 

 

둘째녀석에게 맛있냐고 물으니 맛있다며 암것도 모르고 맛있게 먹었답니다.

 

앞으로 또 어떤음식으로 아들녀석에게 작전을 만들어 먹여야 할지 연구중인데

다음엔 어떤것을 해먹일까요??

 

며칠전부터 만두가 먹고 싶다고 하는데 어떤 만두를 만들어야 영양가 높은 만두가 될까요??ㅎㅎ

엄마는 또~연구에 들어 간답니다.^.^

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