영양가가 풍부한 여주로 만드는 요리
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영양가가 풍부한 여주로 만드는 요리

by kmom스토리 2023. 7. 17.
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천연 인슐린 성분이 있는 것으로 알려져 당뇨인들 사이에서 입소문을 타고 있는 여주는 쓴맛이 강한 식재료라  요리 재료로 이용하는데는 부담이 좀 있는 재료로 생각 하시는 분들이 많습니다.

그렇지만 여주의 식감과 맛을 한번 본다면 그 매력에 푹 빠질것이랍니다.

전 오늘 여주로 여주지? 오이지처럼 절여서 여주지를 만들었어요.

특별히 알려진 이름이 없어서 오이로 만든것은 오이지 여주로 만든것은 여주지 라고 이름을 붙여보았습니다.

 

 

재료-1차절임-여주/소금물/ 2차 절임-절인여주/소금물/매실발효액/식초/소금

 여주무침-절인여주/매실장아찌/매실발효액/파/마늘/통깨/참기름/고추가루/

여주절임으로 여주지 만들기 

 

 

여주는 적당히 썰어서 오이지를 만들듯이 끓인 소금물을 부어 담가 놓습니다.이때 속은 파내도 좋고 그냥해도 무방 합니다.

어차피 먹을때는 씨때문에 속은 버리게 되니 편하실대로 작업하세요.

 

 

저는 일단 작은병에 조금만 해봤는데 오이지처럼 넉넉히 해도 좋을듯 합니다.

이렇게 소금물에 절인 여주의 쓴물이 빠진 삮힌물을 버리고

다시 한번 소금물을 끓여 붓고 매실발효액과 식초와 천연소금을 넣어 담가 둔후 약 3일쯤 지난후부터는 꺼내어 먹을수 있습니다.

 

영양가가 많은 여주는 쓴맛으로 인해 특별한 경우가 아니라면 잘 먹지 않게 되는데 여주는 비타민C가 풍부한 식재료로

조금만 신경 쓴다면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

여주를 소금에 절여 첫 과정부터 약 1주일쯤 지난 여주지입니다.

노랗게 잘 삮혀졌지요?

 

 

잘 익은 영양가 많은 여주를 적당량 꺼내어 흐르는물에 가볍게 씻은후 오이지를 짜듯이 물기를 꼭 짜놓습니다.

 

 

물기를 제거한 여주는 먹기좋게 썰은후 물기를 한번 더 가볍게 제거해주시면 아삭한 식감이 조금 더 좋아지는데

넘 꼭 짜면 부스러질수 있답니다. 

 

 

올해에 만든 매실 장아지에요.ㅎ 아주 맛있게 잘 만들어져서 끼니마다 잘 먹고 있는데 오늘 여주지에는 요 매실장아찌를

썰어서 넣을것이랍니다.먹기좋게 자르면 된답니다.

 

 

여주절임에 썰어놓은 매실장아찌를 넣고 설탕대신 매실 발효액을 약 2스푼정도 넣었는데 양은 내가 만드는 여주의 양에 따라 조절 하셔야 겠지요?

대파.마늘,파.고춧가루,통깨,참기름등을 넣고 조물 조물 버무려주세요. 

 

 

다 만들어진 영양가 많은 여주입니다.

쌉쌀한맛은 밥맛이 확 ~~살아날만큼 적당히 있고 아주 맛이 좋은 여주지랍니다.

매실과 함께 집어 먹으면 전혀 쓴맛이 안느껴지기도 하구요.

 

오이지를 만들어보신분이라면 아주쉽게 만들수 있고 그렇지 않은 경우라고 해도 손쉽게 만들수 있어서 강력히 추천을 해드립니다.

 

더구나 매실장아찌가 들어가 있어 감칠맛이 더 좋아요.

매실장아찌의 경우 달고 시어서 많이 먹지는 못하겠다는 분들이 종종 있으신데 이렇게 여주와 섞어놓으니 매실장아찌의 맛도 더욱 좋아졌답니다.

 

찬밥에 물말아 여주지 한 젓가락 얹어 먹으면 더위에 달아난 입맛도 살아 돌아 올듯하고 여주의 좋은영양성분까지 모두 먹을수 있으니

더욱 좋겠지요.

 

여주는 딸기나 레몬보다 비타민c가 많이 함유 되어 있는데 100g에 120mg이나 함유 되어 있고 비타민A로 바꾸어 주는 베타카로틴과 칼륨철 등의 미네랄 성분도 많이 들어 있다고 합니다.

 

 

 

여주의 성분중 카란틴은 인슐린을 분비해주는 췌장의 기능을 더욱 활발하게 해주기 때문에 세계적으로 주목을 받고 있다고 합니다.

여주를 섭취하게 되면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내에너지 연소가 높아져 당뇨환자의 무력증이 개선되 당뇨에 꼭 필요한 운동요법도 더 잘할수 있게 된다고 합니다.

 

이처럼 여주는 좋은 효능이 많이 있지만 꾸준히 먹는것이 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

 

 

 

영양가 많은 여주의 다양한 효능  

여주는 다양한 건강 효능을 가지고 있는데 그 중 몇 가지 주요한 여주의 효능은 다음과 같습니다

1. 비타민 C 공급: 여주는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화, 콜라겐 생산 촉진, 철의 흡수 증진 등에 도움을 줍니다.

2. 항산화 효과: 여주에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다. 이는 암, 심장병, 노화 등과 관련된 질환의 예방을 도와줄 수 있습니다.

3. 소화 개선: 여주는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 소화 효소를 활성화하여 식사 후 소화불량이나 위장 장애를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4. 항염작용: 여주는 항염 작용을 가지고 있어 염증을 완화하고 관절 및 근육 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 관절염이나 류마티스와 관련된 염증 질환을 가진 사람들에게 유용합니다.

5. 신장 건강: 여주는 이뇨 작용을 가지고 있어 신장 건강을 촉진하고 체내에 노폐물을 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 소변의 pH를 조절하여 방광 결석의 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 이러한 다양한 건강 효능을 갖고 있는 여주는 신선하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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